Может показаться, что заморозить суп так же просто, как приготовить тарелку лапши, но если не знать несколько простых правил заморозки, то можно получить кашу вместо супа.

Вот несколько простых советов, чтобы не испортить суп во время замораживания. Узнайте, как правильно заморозить суп (шаг за шагом), как разморозить и разогреть его, а также какие супы хорошо замораживаются, а какие нет.

Пошаговый план заморозки супа

Этот простой метод подойдет для любого типа супа, от простого минестроне до африканского арахисового супа:

После того, как вы приготовили суп, дайте ему полностью остыть. Чтобы не испортить морозилку - суп должен быть холодным (теплый тоже нельзя)
Когда ваш суп остынет, поместите его либо в пакет для заморозки, либо в контейнер для заморозки. Убедитесь, что вы оставили немного места в контейнере, так как суп немного расширится при замораживании.
Подписать дату и убрать в морозилку.

Какие супы легко замораживаются

Проще всего заморозить супы, приготовленные на бульоне и смеси овощных ингредиентов. Их просто приготовить, их легко положить в подходящий контейнер и заморозить, а еще они имеют прекрасный вкус.


Какие супы плохо замораживаются

Заморозка супа напрямую зависит от ингредиентов. Если ваш суп содержит что-либо из этого, вы МОЖЕТЕ его заморозить, но качество, текстура и вкус могут немного измениться при повторном разогреве.

Хорошо

  • овощные супы
  • щи и борщи
  • супы с чечевицей, бобами и горохом
  • супы-пюре


Плохо

  • супы с макаронами и крупой
  • молочные супы
  • картофельные супы

От автора
Марина Фролова
Я люблю солянку, борщ и окрошку и домашнее мороженое, мороженое из магазина, просто мороженое и замороженный йогурт
Особенно хорошо замораживаются и хранятся щи и борщи. На мясном бульоне. С большим количеством овощей и квашенной капустой, которая своей кислотой предотвращает разваривание картошки. Главное, чтобы кастрюлька была побольше (литров на 50-70)

Нельзя замораживать

Молочные продукты обычно плохо замораживаются. Любые сливки, молоко (даже безмолочное) или сыр в вашем супе могут иметь странную текстуру после повторного нагревания. Молочные ингредиенты, как правило, становятся зернистыми, а супы на основе сливок расслаиваются.
Любая паста, рис или крупы не хранятся в морозильной камере. Обычно они становятся сырыми или мягкими после повторного нагревания, особенно макароны.
Картофель очень крахмалистый, поэтому его не рекомендуется замораживать в супах. Они впитают влагу из супа и развалятся при повторном нагревании.
Если вы используете пакет для заморозки, убедитесь, что он подходит для жидкостей. Дешевые пакеты могут быть не полностью водонепроницаемыми, и, прежде чем вы это узнаете, вы заполните свой морозильник куриным бульоном.

Как заморозить разные виды супов

Супов существует великое множество и в принципе методика заморозки одинаковая для всех: остудить-расфасовать по контейнерам-подписать-заморозить. Вот несколько полезных советов, как сохранить суп с некоторыми продуктами.

Как заморозить суп со сливками

Как заморозить суп

Если вы добавляете в суп сливки или сыр, надо быть осторожны при размораживании и разогреве, так как молочные продукты могут свернуться, причем на вкус супа это не повлияет, а вот внешний вид будет испорчен.

Одна из рекомендаций, чтобы избежать этого, состоит в том, чтобы приготовить суп по рецепту на основе бульона с  овощами и заморозить его как суп на основе бульона.

При разогреве такого супа добавляем сливки или сыр и получаем отличный крем-суп!

Как заморозить суп с лапшой

То же самое относится и к добавлению таких ингредиентов, как лапша и гренки. Лучше всего их добавлять после того, как суп разморозится и нагреется.

Добавление лапши, приготовленной отдельно непосредственно перед подачей на стол, гарантирует, что вы получите желаемый суп с лапшой, но лапша не впитает слишком много влаги из супа и не станет сырой.

Как заморозить суп

Как заморозить рыбный суп

Как заморозить суп

Особую осторожность следует соблюдать при использовании рыбы в супе. Из неё получается вкусный суп, но при заморозке нужно соблюдать особую осторожность. Для достижения наилучших результатов приготовьте и заморозьте основу для супа и приготовьте рыбу отдельно.

Затем добавьте рыбу в свой размороженный и подогретый суп непосредственно перед подачей на стол.

От автора
Марина Фролова
Я люблю солянку, борщ и окрошку и домашнее мороженое, мороженое из магазина, просто мороженое и замороженный йогурт
Мне кажется, что заморозка категорически противопоказана для любого рыбного супа. Теряется и вкус, и запах настоящей ухи.

4 главных совета по заморозке супа

Овощи
Чтобы заморозка прошла без сюрпризов, замораживайте простые овощные супы вместо супов с рыбой или молочными продуктами.
Качественная упаковка
Есть много дешевых пакетов для заморозки, но они дешевы не просто так. Они часто будут протекать, оставляя суп по всему морозильнику. Вместо этого используйте качественные толстые пакеты для заморозки.
Делите на порции
Убедитесь, что вы разделили суп на порции подходящего размера. Если вы разморозите суп из одного пакета - его нужно съесть за один раз.
Маркировка
Не забывайте маркировать свои супы, чтобы вы знали, когда вам нужно их использовать и какие вкусы у вас есть.

Как долго хранить суп

В морозильной камере: до трех месяцев, что достаточно для приготовления большой партии, а затем использовать ее по мере необходимости.

В холодильнике: домашний суп можно хранить в контейнерах  или тарелке, покрытой пищевой пленкой, около 3 дней, после чего его нужно выбросить.

От автора
Марина Фролова
Я люблю солянку, борщ и окрошку и домашнее мороженое, мороженое из магазина, просто мороженое и замороженный йогурт
Приготовление супа заранее и хранение его в морозильной камере на потом гарантирует, что у вас будет готовая еда, когда вам это нужно. Плюс экономия денег и времени. Плюс — не надо ломать голову, что приготовить… И еще большой плюс — вы знаете, что все приготовленно из нормальных продуктов (надеюсь, понимаете о чем я)

Как разморозить суп

  1. Суп лучше всего оставить в холодильнике на ночь. Это позволит ему полностью оттаять перед повторным нагревом. Положите упаковку с замороженным супом в пакет, чтобы вода при растаивании не залила все вокруг.
  2. Если после разморозки суп получился слишком густым, добавьте немного воды, пока он не станет желаемой консистенции.
  3. Если вам нужно, чтобы суп разморозился быстрее, поставьте его в микроволновую печь. Используйте режим разморозки, пока он полностью не оттает, затем подогрейте как обычно.
  4. После того, как ваш суп разморозится, лучше всего съесть его в течение 24 часов после разморозки.

Можно ли повторно заморозить суп?

Суп повторно замораживать не рекомендуется. Это может испортить вкус, а также может привести к болезни, если вы не будете осторожны.

Вместо этого старайтесь хранить суп порциями в морозильной камере, чтобы было легче размораживать порцию за раз, избегая, таким образом, необходимости его повторного замораживания.

Вопросы и ответы

Можно ли заморозить суп в Tupperware?

Даже рекомендуется замораживать суп в Tupperware. Это легко сделать, и это предотвратит любую утечку, которая может произойти с мешками. не наполняйте лотки до верха, оставьте немного места для расширения жидкости

Можно ли заморозить суп в банках?

Можно в принципе, но не рекомендую. На это есть несколько причин. Во-первых, банки довольно громоздки. Если у вас нет морозильной камеры промышленного размера, скорее всего, вы хотите сэкономить место. Во-вторых, поскольку суп расширяется при замерзании, есть небольшой риск, что стекло треснет.

Меняется ли вкус супа после заморозки?

Если позаботиться и заморозить правильно, то не должно быть абсолютно никакой разницы между вашим замороженным супом и свежим супом. Он может быть таким же вкусным и полезным, как и в день его приготовления.