Оригинальный рецепт

Время приготовления:
Сложность блюда: Легко
Кухня: Средиземноморская
Требуется для приготовления
Помидоры 700 гр
Красный сладкий перец 1 шт.
Желтый сладкий перец 1 шт.
Огурец большой 1 шт.
Красный лук 1 шт.
Чеснок 2 шт.
Хлеб черствый 100 гр
Винный уксус 100 мл
Вода 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Оливковое масло первого отжима по вкусу
Пошаговая инструкция

Разломайте на кусочки хлеб и положите его в миску. Налейте воду. Добавьте уксус и дайте хлебу размякнуть в течение получаса.

Овощи почистить и порезать:

  • помидоры — на 4-8 долек.
  • желтый и красный перец — квадратиками.
  • почищенный огурец — колечками
  • красный лук — ломтиками

Переложите все в блендер — помидоры, огурцы, перец, лук плюс 2 зубчика чеснока.

Перемешать до однородности. Затем добавить хлеб, отжать лишнюю воду. Приправить солью и снова перемешать.

В результате получаем бархатистую смесь овощей, которую убираем в холодильник примерно на 1 час.

Через час разложите очень холодный гаспачо по тарелкам и украсьте по желанию ломтиками огурца и кубиками перца. Добавьте каплю масла и щепотку перца, затем подавайте к столу.
Гаспачо - классический рецепт испанского томатного супа

Советы по приготовлению

Важно тщательно перемешать гаспачо перед подачей на стол, чтобы все элементы хорошо смешались.

Можно украсить готовое блюдо ломтиками огурца, кусочками перца, нарезанным крутым яйцом и ароматными травами.

Можно добавить свежий перец чили для приятного острого привкуса.

Варианты добавок

С манго

Гаспачо - классический рецепт испанского томатного супа
Свежая и вкусная вариация классического гаспачо, холодного блюда из сырых овощей, идеально подходящего для лета: манго придаст нотку сладости, что сделает блюдо еще вкуснее.

В основной рецепт нужно добавить 2 спелых манго, 60 мл лимонного сока и петрушку по вкусу.

С персиками

Гаспачо - классический рецепт испанского томатного супа

Когда очень жарко, есть вкусное решение, что приготовить на обед или ужин не включая плиту. В оригинальном андалузском супе присутствует черствый хлеб и ароматные травы, а вот в этом рецепте их заменят персики.

К основному рецепту добавьте 300 грамм спелых персиков вместо хлеба и специй

Подача

С гренками
Суп идеально подходит для летнего фуршета или аперитива в саду, его подают вместе с крокетами и другими вкусными холодными блюдами.
В стаканах
Гаспачо можно разлить по маленьким стаканчикам и подать в качестве вкусной закуски или предложить в качестве первого блюда с гренками и хрустящими овощами.

Как хранить

Томатный гаспачо можно хранить 4-5 дней в холодильнике, в специальной герметично закрытой посуде. Вы также можете заморозить его на 1-2 месяца.

Частые вопросы

Что еще можно добавить?

Для разнообразия можно добавить острый перец и фенхель - получите острый и яркий вкус. Если добавить сыр, например фета, то получить сливочный вкус супа.

Это вегетарианский суп?

Использование свежих сезонных ингредиентов, без консервантов делает этот рецепт ярким примером вкусного и полезного вегетарианского питания

Какие специи можно добавить в этот суп?

Вы можете добавлять любые специи, которые вам нравятся.
Подойдут любые сезонные приправы - укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, свежий чеснок.

Из чего еще можно сделать гаспачо?

Например из фруктов, есть рецепты в которых помидоры заменяют арбузом, дыней, манго. При этом можно полностью убрать помидоры, а можно просто добавить арбуз в рецепт.

Чем этот суп отличает от других супов?

Гаспачо обязательно должен быть очень холодным - перед употреблением нужно охладить, а также можно добавить в суп кубики льда.

Можно добавить в суп мясо?

Можно, любое на ваш вкус, конечно холодное. Рыбу, вареные яица и колбасу - тоже можно или суп в испанском стиле с кинзой и нарезанным авокадо и жареными креветками.