Суп с нутом и лимоном
В жаровне или суповой кастрюле отмерьте и добавьте оливковое масло, настоянного на чесноке, нарезанные кубиками луковицу, морковь и стебли сельдерея со щепоткой соли. Перемешайте и готовьте до мягкости, примерно 8-10 минут.
Когда смесь станет мягкой, добавьте листья свежего тимьяна и белый перец. Перемешайте и готовьте 1 минуту.
Добавьте промытый нут. Влейте 1 литр (4 стакана) овощного бульона (несоленного) и 2 стакана воды. Перемешайте и доведите до кипения.
После того, как суп покипит около 10 минут, достаньте из супа несколько ложек нута с овощами и переложите в чашу миксера, добавьте немного бульона. Перемешайте всё до однородности. Это придаст супу текстуру, немного загустив его.
Добавьте стручковую фасоль и макароны (я использую кавателли) и доведите до кипения. Отварите макароны до мягкости, примерно 12-15 минут.
Добавление пюре из нута и овощей в суп также поможет сделать его гуще, поэтому я обычно добавляю еще пол стакана воды, если кажется, что суп слишком густой.
Выдавите сок 1 небольшого лимона (или больше по вкусу), приправьте солью и белым перцем по своему вкусу.
Разлейте суп по тарелкам и посыпьте свеженатертым сыром пармезан и рубленой петрушкой. Можно подать свежий хлеб или багет.
Это простой рецепт супа: обжарьте классическое трио овощей, то есть морковь, сельдерей и лук, в оливковом масле с добавлением чеснока. Перед варкой добавьте тимьян, нут и бульон. Но всегда можно что-то добавить и получить совершенно другой суп. 🙂
Варианты приготовления
Если в конце приготовления добавить яица, то получится греческий суп с нутом

Пошаговый план один и тот же. В самом конце варки в суп добавляют 2-3 взбитых яйца. Яица разбить в миску и тщательно перемешать венчиком. Добавить в смесь яиц небольшое количество горячего бульона и еще раз перемешать, затем — тонкой струйкой влить в суп и варить на медленном огне пару минут.
Как хранить и разогревать
- Как обычно — дайте хорошенько остыть супу до комнатной температуры, затем перелейте его в герметичный контейнер для хранения. Хранить в холодильнике до 4 дней.
- Перед едой суп переливаем в кастрюльку и разогреваем на плите на среднем или маленьком огне. Если порция не большая — можно греть прямо в контейнере в микроволновке.
- Если суп кажется слишком густым, добавьте еще немного бульона или воды — буквально пол стакана или меньше.
Заморозка
- Перелейте полностью остывший суп в небольшие зип пакеты для заморозки с объемом 500-750 мл. Положите в морозильную камеру и заморозьте на срок до 3 месяцев.
- Перед употреблением — дайте супу оттаять ночь в холодильнике, прежде чем разогревать.
Вопросы и ответы:
Вы можете использовать любые макаронные изделия, которые у вас есть в наличии. Исключение составят наверное только спагетти.
Да, вполне можно обойтись без рожек, замените их на рис к примеру. И добавить его нужно пораньше в суп, чтоб успел свариться
Конечно - все на ваш вкус - можно сварить бульон из костей, потом варить суп. Или зажарить говядину или курицу кусочками с овощами и потом варить. Или вообще в конце варки добавит сосики или колбасу 🙂











